当前位置:网易汽车延安地方站 > 普通文章 > 文章详情

GS4改款致广汽传祺销量下滑

2018/07/02 来源:网易汽车地方站
分享到:

迟迟未面市的新款广汽传祺GS4终于在6月正式推出,并参展广州国际车展。GS4作为广汽传祺的销量担当,在2017年销量超33万辆。不过,2017年下半年开始,广汽传祺GS4的销量出现明显下滑,到2018年甚至遭遇腰斩。

而从广汽传祺整体的发展情况来看,近年来却是一直在发展的快车道上行进。但在2018年3月冲高之后亦开始回落,并在2018年5月更出现同比负增长的情况。

针对不少广汽集团投资者的询问,在投资者互动平台中,广汽集团方面对投资者解释,广汽传祺面临核心车型GS4改款以及GS3、GE3移到杭州工厂生产等问题,短期出现下滑。

对此,《中国经营报》记者致电致函广汽传祺处,截至发稿时尚未获得回复。

销量下滑

根据广汽集团所披露的官方数据显示,广汽传祺在2018年开年表现抢眼,1月份销量突破6万辆大关,达到61231辆,同比增长达32.33%,2月虽然销量开始下滑至33905辆,但2018年前两个月的销量仍保持20%以上增长。

进入3月,销量再次冲高至54184辆,随后开始回落,4月和5月的销量分别录得43481辆和38298辆。5月相较于2017年同期更是出现了负增长。

作为广汽传祺的销量担当,GS4的销量变动对广汽传祺有着显著影响。自上市以来GS4的表现一直可圈可点,在2017年该车型销量达到33万辆。不过,2017年下半年开始,GS4的增长进入下行通道。

数据显示,2017年5月,传祺GS4销量达到3.17万辆,随后一路走低,至2017年12月下滑至2.26万辆,2018年1月冲高至3.44万辆后,与广汽传祺整体的销量曲线走势一致,GS4在3月后开始进一步下滑,至5月销量仅1.61万辆,同比接近腰斩。

对此,广汽集团方面在投资者互动中表示,5月销量较去年同期下滑的主要原因是因为核心车型GS4改款以及GS3、GE3移到杭州工厂生产。

按照广汽传祺的计划安排,2018年6月推出GS4中期改款,下半年则将推出GS5、GM6等车型,将为销量带来新的增量。

长城证券研报指出,广汽乘用车GS4中期改款影响销量。完成全年目标面临较大压力,作为主力车型GS4中期改款的上市,研报认为将为广汽乘用车2018年下半年的销量做出较大贡献。但由于前期老款GS4的销量持续低迷,使得广汽乘用车1~5月份销量收到拖累预计全年销量能实现10%~15%左右的增速,低于年初预期。

招商证券研报则认为,5月广汽集团销量整体略有下滑主要受新产能爬坡集新车型换代影响,预计2018年下半年将会有反弹。看好广汽传祺品牌的竞争力集公司未来的产品布局。但亦指出SUV市场竞争加剧,新车型存在销量不及预期的风险。

产能不足

事实上,除GS4外,广汽传祺热销车型GS8的销量亦出现了“疲软”。在2017年5月至9月,该车型产量曾调低至每月7000辆。

之所以主动调低产量,是因为在GS8上市之初,官方对于GS8的销量预期定在每月3000辆左右,但其表现出乎意料,并在2017年3月、4月一度突破万辆。热销的同时,产能不足的短板也随之暴露。

在一场汽车产业论坛上,广汽乘用车副总经理梁伟彪亦曾坦言调低GS8产量主要是因为变速箱供应不足导致热销产品产能受限。“爱信变速器供应量不足的原因导致GS8产能困局,但广汽传祺的变速器并不完全来自爱信,在与爱信保持良好合作的同时,广汽也拥有自己的变速器。”在吸取教训之后,梁伟彪表示会做出相应的应对措施,比如提高核心零部件的控制力,再出现类似问题,就可掌握主动性。

另外,从工厂产能方面看,在杭州工厂正式投产之前,广汽传祺仅广州番禺一家工厂,所规划的年产能为35万辆。但在2017年,仅GS4单一车型的销量就已达到33万辆。在广汽传祺快速发展的过程中,所拥有的产能明显无法匹配。

已经深刻认识到产能不足的短板后,广汽传祺也在加速扩张产能。据此前梁伟彪透露,2018年广汽传祺的产能将达到60万辆。

2017年广汽传祺改造了原广汽吉奥位于杭州的工厂,并于12月底正式投产,目前年产能可实现15万辆。此外,新疆年产5万辆的工厂则在2018年3月投产,原属于广汽中兴的宜昌工厂目前也在已经在动工改造,未来亦将用于传祺品牌汽车生产,大约能形成年产20万辆新车的生产能力。

根据广汽集团所披露,目前在建的产能宜昌工厂预计在2019年6月投产,自主品牌乘用车新增20万辆新能源汽车拓能项目则将计划在2018年12月投产。由此可推算,对于产能的拓展至少要在2018年才能实现大幅提升。

不过有券商研报认为,随着2018年爱信自动变速箱供给增加GS8、GS7销量有望提升,广汽传祺2018年的销量可期。平安证券研报中亦指出,杭州工厂的投产将缓解广汽传祺产能方面的压力。

赴美承压

经过市场的检验,广汽自主品牌广汽传祺、广汽吉奥、广汽中兴三足鼎立的战略构想已经“流产”,多位业内受访人认为,广汽自主品牌发展是优胜劣汰的结果,而吸纳广汽吉奥、广汽中兴所具备的资源后,广汽传祺则将如虎添翼。

快速发展中的广汽传祺正在向海外拓展市场,目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块的布局,2017年则定下了进军美国的计划。

据了解,2018年北美车展上,广汽传祺紧凑型轿车GA4和新能源概念车Enverge两款新品参展,更有自主研发的2.0TGDI发动机和1.5TM发动机助阵。而首款产品GS8则计划在2019年第四季度开始在美国市场销售。

在2018年两会期间,全国人大代表、广汽集团党委书记、董事长曾庆洪在接受媒体采访时也谈到了希望通过合作走进美国。

事实上,广汽传祺进军美国之路并不顺畅,早在2015年就希望2017年能够进入美国市场。但并未如愿。如今中美贸易形势严峻,广汽传祺2019年进入美国的计划能否实现亦存变数。

两会期间,问及中美贸易问题,曾庆洪表示:“美国议员要提高关税,贸易保护主义,采取新的措施保护美国优先。我们的战略还是要全球化,而不是贸易保护。我们会考虑成本,如果成本过高,也会考虑调整在美国推广产品。”

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯